1. Мир вам, Милость Господа-Бога и Его Благословение! Гость, приветствуем вас на нашем форуме! Форуме верующих (му'минун) и покорившихся (муслимун). Наш сайт посвящён познанию религии истины, имя которой Покорность (Ислам). Если вы, уверовали и/или покорились Богу, или пока ещё только ищите истину, и если у вас есть к нам вопросы, присоединяйтесь к нашему сообществу. С наилучшими пожеланиями, Администрация Покорность.ком
    Скрыть объявление
08.02.1440

Вранье среди торговцев

Тема в разделе "Мусульманство", создана пользователем Сафия Даниль, 22 янв 2018 | 05 Джумада I 1439.

  1. Сафия Даниль

    Сафия Даниль Пользователь

    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    Вероисповедание:
    Покорность (Ислам)
    Вероисповедание:
    в Аллах
    К сожалению, людьми, которые больше остальных страдают болезнью лжи, являются торговцы, да наставит их Аллах на путь истинный. Они применяют все средства, лишь бы продать свой товар. Более того, они подкрепляют свою ложь клятвами. А посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, предостерег эту общину от этого, более того посчитал это за большой грех: «Большими грехами являются: приобщение сотоварища Аллаху, ослушание родителей, убийство и клятва гамус*» (аль-Бухари).

    *Сказал ибн Баттал, да помилует его Аллах: «Клятва гамус – это та клятва, при которой человек клянется, изначально зная, что он является лжецом (в этой клятве) в угоду кому-либо, или дабы заработать посредством этого (какое-либо)имущество».

    Как же Аллах благословит торговлю, которая построена на лжи? Бойтесь Аллаха и помните слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует:

    «Если они проявили правдивость и разъяснили, то с ними пребудет благословение. Если же они были лживы и скрыли что-либо, то благословение от их торговой сделки будет стерто».

    И это относится не только к торговцам, но и к представителям других профессий и сфер деятельности. Помните, что удел исходит от Аллаха, и именно честность и богобоязненность являются лучшими средствами для достижения благословения в имуществе:

    «Если бы жители селений уверовали и стали богобоязненны, Мы раскрыли бы перед ними благодать с неба и земли» (Преграды, 96).

    «Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает» (Развод, 2-3).

    Также хотелось бы уделить внимание такому явлению, как лжесвидетельство. Всевышний Аллах ненавидит его, так как Он, Всевышний, упомянул лжесвидетельство наряду с ширком:

    «Избегайте же скверны идолов и избегайте лживых речей» (Хадж, 30).

    Передал 'АбдуРрахман бин Абу Бакра со слов своего отца: «Однажды мы были у посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он сказал трижды: «Не сообщить ли мне вам о самых тяжких грехах?» Они сказали: «Конечно, о, посланник Аллаха!» (Тогда) он сказал: «Приобщение к Аллаху сотоварищей, непочтительность по отношению к своим родителям». (Говоря это, пророк, да благословит его Аллах и приветствует), лежал на боку, а потом он сел и сказал: «И, поистине, ложное свидетельство или ложная речь!» И он продолжал повторять (эти слова), пока мы не стали говорить: «О, если бы он перестал!» (Хадис согласован).

    И действительно, если скрытие свидетельства является большим грехом, то, что сказать о лжесвидетельстве?!

    «Не скрывайте свидетельства. А у тех, кто скрывает его, сердце поражено грехом. Аллаху известно о том, что вы совершаете» (Корова, 283).

    Призыв к правдивости (честности)
     
    Bookmark and Share #1