1. Мир вам, Милость Господа-Бога и Его Благословение! Гость, приветствуем вас на нашем форуме! Форуме верующих (му'минун) и покорившихся (муслимун). Наш сайт посвящён познанию религии истины, имя которой Покорность (Ислам). Если вы, уверовали и/или покорились Богу, или пока ещё только ищите истину, и если у вас есть к нам вопросы, присоединяйтесь к нашему сообществу. С наилучшими пожеланиями, Администрация Покорность.ком
    Скрыть объявление
05.10.1438

Как совершается молитва затмения

Тема в разделе "Мусульманство", создана пользователем Сафия Даниль, 3 май 2016 | 26 Раджаб 1437.

  1. Сафия Даниль

    Сафия Даниль Пользователь

    Сообщения:
    82
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    Вероисповедание:
    Покорность (Ислам)
    Как совершается молитва (намаз) затмения

    Сообщается, что ’Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: “Во время посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, произошло затмение солнца. И тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершил молитву вместе с людьми. Он стоял очень долго, затем совершил поясной поклон и находился в нем очень долго. Затем он выпрямился и стоял очень долго, однако меньше чем в первый раз. Затем он совершил поясной поклон и находился в нем очень долго, однако меньше чем в первый раз. Затем он совершил поясной поклон и находился в нем очень долго. Затем он совершил второй рака’ат подобно первому. Когда же он закончил молитву, солнце уже прояснилось. Тогда он обратился к людям с проповедью, воздал хвалу Аллаху и восхвалил Его, а затем сказал: “Воистину солнце и луна являются знамениями из знамений Аллаха, и их затмение не происходит по причине смерти или жизни кого-либо. Посему если вы увидели его, то взывайте к Аллаху, возвеличивайте (Его), совершайте молитву и делайте пожертвования”. [Приводится у аль-Бухари]

    Таким образом, если случилось затмение, то следует сделать следующее:

    1. Призвать на молитву словами: “Ас-саляту джами’а”.

    2. После того, как люди собрались, имам проводит с ними молитву в два длинных рака’ата.

    При этом желательно, чтоб чтение было вслух. В первом рака’ате имам читает суру аль-Фатиха, затем читает какую-либо длинную суру.

    Затем он совершает поясной поклон и удлиняет его. Затем он выпрямляется со словами “Сами’а Ллаху лиман хьамидаху, Раббана уа ляка ль-хьамд”.

    Затем он снова читает суру аль-Фатиха, а после нее какую-либо длинную суру, однако более короткую, чем та, которую он читал в первый раз. Затем он совершает поясной поклон и удлиняет его.

    Однако этот поясной поклон менее затяжной, нежели первый. Затем он выпрямляется со словами “Сами’а Ллаху лиман хьамидаху, Раббана уа ляка ль-хьамд”.

    Затем он совершает два затяжных земных поклона. Сидение между ними также следует удлинить. После второго земного поклона он снова встает и выполняет второй рака’ат подобно первому.

    При этом второй рака’ат следует сделать менее затяжным, нежели первый. После второго земного поклона имам садится для ташаххуда и делает то, что делает и во всех остальных молитвах (то есть, садится для ташаххуда и т.д.).

    Примечание: если имам выполнит данную молитву в два рака’ата в обычной форме, то есть без дополнительных поясных поклонов, то в этом нет ничего предосудительного.

    молитва при затмении
     
    Bookmark and Share #1