1. Мир вам, Милость Господа-Бога и Его Благословение! Гость, приветствуем вас на нашем форуме! Форуме верующих (му'минун) и покорившихся (муслимун). Наш сайт посвящён познанию религии истины, имя которой Покорность (Ислам). Если вы, уверовали и/или покорились Богу, или пока ещё только ищите истину, и если у вас есть к нам вопросы, присоединяйтесь к нашему сообществу. С наилучшими пожеланиями, Администрация Покорность.ком
    Скрыть объявление
05.10.1438

Почитание человека

Тема в разделе "Мусульманство", создана пользователем Сафия Даниль, 28 янв 2016 | 18 Рабиу II 1437.

  1. Сафия Даниль

    Сафия Даниль Пользователь

    Сообщения:
    82
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    Вероисповедание:
    Покорность (Ислам)
    Несмотря на все величие Вселенной и небес и земли, тем не менее Аллах подчинил их человеку и сделал его царем.“Он подчинил вам то, что на небесах, и то, что на земле 13”. Сура “Коленопреклоненная”.

    И эта честь для человека и предпочтение его другим существам. Сказал Всевышний: “Мы почтили сынов Адама и позволяем им передвигаться по суше и морю. Мы наделили их благами и даровали им явное превосходство над многими другими тварями.70”. Сура “Перенос Ночью”.

    Аллах научил человека тому, что тот должен знать. И заложил в нем такие качества, которые не присущи другим существам: Разум, умение учиться, способность утверждать (быть уверенным), способность изъясняться, фигуру, лучший внешний облик, воспитанность, соразмерное тело, способность познавать путем умозаключения, мыслить, даровал положительные качества Одарил человека как никого из своих созданий. И проявление этой щедрости в том, что он создал мужчину и женщину Своими обеими Руками, когда был создан Адам. И эта самая высокая почесть и честь за честью. Сказал Всевышний: “Он сказал: «О Иблис! Что помешало тебе пасть ниц перед тем, кого Я сотворили Своими обеими Руками? Ты возгордился или же принадлежишь к числу превозносящихся? 75”. Сура “Сад”.

    Аллах создал человека в прекраснейшем облике. Сказал Всевышний: Мы сотворили человека в прекраснейшем облике. 4”. Сура “Смоковница”.

    И Аллах Всевышний почтил человека тем, что приказал ангелам пасть ниц перед Адамом – “отцом” людей. Сказал Всевышний: “Вот Мы сказали ангелам: «Падите ниц перед Адамом!» Они пали ниц, и только Иблис 61”.Сура “Перенес Ночью”.

    Аллах Всевышний почтил человека и благословил его, дав ему разум, способность мыслить, слух, зрение и остальные органы чувств. Сказал Всевышний: “Аллах вывел вас из чрева ваших матерей, когда вы ничего не знали. Он наделил вас слухом, зрением и сердцами, – быть может, вы будете благодарны. 78”. Сура “Пчелы”.

    То, что Аллах Всевышний вдохнул в человека от Своего духа. Таким образом, возвысив его духовно. Сказал Всевышний: “Когда же Я придам ему соразмерный облик и вдохну в него от Моего духа, то падите перед ним ниц. 72”. Сура “ Сад”.

    И эта величайшая честь (великая мудрость) для человека и поэтому, важно, что бы люди относились уважительно друг к другу. Как человек может оскорблять другого человека, если и в нем есть часть от духа Аллаха Всевышнего?!! Аллах Всевышний сделал человека наместником на земле. Дал ему такую власть, которая не была дана ни ангелам, ни джинам. Сказал Всевышний: “Вот твой Господь сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника». Они сказали: «Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и освящаем Тебя?» Он сказал: «Воистину, Я знаю то, чего вы не знаете. 30”.Сура “Корова”.

    И этой великой чести не были удостоены ангелы, подчиняющиеся приказам Аллаха, которые постоянно, непрерывно поминают и оказывают почести Аллаху Всевышнему.

    Всевышний Аллах освободил человечество от рабства любым существам, какие бы ни были у них достоинства и какое бы ни было величие. И это вершина свободы для людей. Рабство и неволя перед человеком переходит в рабство только перед Всевышним Аллахом. Рабство Аллаху – самое свободное (лучшее) рабство для людей. Поэтому Аллах отверг покровительство (заступничество) между Ним и Его рабом. Некоторые из людей придумали себе покровителей (заступников) перед Аллахом, придав им некоторые божественные качества (сделали их подобными Богу). Великодушие (щедрость) Аллаха к человеку в том, что нет посредников между ним и Его Господом. Сказал Всевышний: “Они признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов, а также Мессию, сына Марьям (Марии). А ведь им было велено поклоняться только одному Богу, кроме которого нет иного божества. Он превыше того, что они приобщают в сотоварищи! 31”. Сура “Покаяние”.


    [​IMG]
    Этьен Динир
    Французский художник и мыслитель
    Нет посредника

    “Там что-то важнее – это отсутствие посредника между человеком и Богом. И это знание пришло к нам от ученных”.

    Уважение к человеческому разуму. Аллах Всевышний дал большое значение человеческому разуму, его мышлению. Приказал уделять должное внимание ему. Размышлять о сотворении небес, земли. И это является обязательным для человека.

    Сказал Всевышний: “Скажи: «Понаблюдайте за тем, что на небесах и на земле». Но знамения и увещевания не приносят пользы тем, кто не уверовал! 101”. Сура “Йунус”.

    Приказал “уважать” разум и заботиться о нем, заставлять его все время работать, не быть в обмороженном состоянии, не быть нервным и прежде, чем делать что-то - думать. А так же сделал разум доказательством существования Всевышнего и доводом в Его единственности (то есть при аргументации существования Всевышнего, а так же при доказательстве его единственности надо “включать” разум, думать). Всевышний сделал умственные различия. Сказал Всевышний: “Скажи: «Приведите ваше доказательство, если вы говорите правду» 111”. Сура “Корова”.

    И приказал освободить разум от суеверий, не заниматься знахарством, колдовством и использовать джинов и тому подобное.

    Подчеркнул что каждый человек несет ответственность и получает расчет только за себя и не имеет отношения к тому, что делают другие. Сказал Всевышний: “Ни одна душа не понесет чужого бремени, 18”. Сура “Ангелы”.

    Мудрость заключается в том, что после того, как был ниспослан Коран, в нем были указаны все грехи, которые может совершить человек. То есть мудрость заключается в том, чтобы спасти (предостеречь) человечество от тяжких последствий.

    Сотворение человека и честь, оказанная ему.
     
    Bookmark and Share #1