1. Мир вам, Милость Господа-Бога и Его Благословение! Гость, приветствуем вас на нашем форуме! Форуме верующих (му'минун) и покорившихся (муслимун). Наш сайт посвящён познанию религии истины, имя которой Покорность (Ислам). Если вы, уверовали и/или покорились Богу, или пока ещё только ищите истину, и если у вас есть к нам вопросы, присоединяйтесь к нашему сообществу. С наилучшими пожеланиями, Администрация Покорность.ком
    Скрыть объявление
02.02.1439

Размышление о черной дыре

Тема в разделе "Наука", создана пользователем serik, 13 сен 2013 | 07 Зуль Каада 1434.

  1. serik

    serik Гость

    Размышляю над сообщением из Корана о положении нашей сущности после смерти. Понятно, что с момента смерти до момента воскресенья есть некий период времени. Где этот период времени будет «обитать» наше «я»? На этот вопрос Коран отвечает следующим образом:
    Когда же смерть подступает к кому-нибудь из них, он говорит: «Господи! Верни меня обратно. Быть может, я исправлюсь в том, что оставил после себя». Но нет! Это – всего лишь слова, которые он произносит. Позади них - перешеек до того дня, когда они будут воскрешены. (23:99-100)
    Меня заинтересовало слово перешеек, который на арабском обозначается «барзахун». Эти аяты в таком виде я перевел сам, т.к. в другие переводы не соответствовали оригиналу слова. Но дело совсем в другом. Перешеек – переходное место из одной «емкости» в другой. Этим словом обозначают тонкое место (талию) песчаных часов. Это пример наиболее близко дает понять смысл слова «барзах». Почему же наше «я» не может попасть опять в прежний мир? Да, так сказал Бог, но ведь для исполнения высказанного Творцом условия должны же быть какие-то физические объяснения этому явлению. Рассмотрев все возможные варианты, наиболее близко к этому состоянию стоят «черные дыры» во вселенной. Ведь как гласит Википедия:
    Чёрная дыра — область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света.
    Т.е. наша сущность, подобно квантам света не может преодолеть гравитационное притяжение черной дыры. Можно конечно возразить, что наша сущность не подобна кванту, что у «я» совсем другая природа. Но ведь и черная дыра не совсем подчиняется классическим законам природы.
    Согласно исследованиям с помощью орбитального телескопа «Хаббл», практически в каждой галактике в центре расположена «черная дыра» (фильм «Катрины Хаббла, часть 6 «черные дыры»). Исследователи утверждают, что источником возникновения «черных дыр» является сила, управляющая всем, что мы видим во вселенной.
    В свою очередь, наиболее ясное описание «черных дыр» происходит ч помощью «теории струн». Теория струн даёт первое фундаментальное обоснование давно открытого свойства чёрных дыр, невозможность объяснения которого многие годы тормозила исследования физиков, работавших с традиционными теориями.
    Что меня привлекло в этой связке «черные дыры» и «теория струн»? То, что оба объекта исследования направляют пытливый разум к признанию Творца, Создателя. Ведь согласно «теории струн», амплитуда колебания задается из единого центра. Значит, есть некое единое информационное поле, которое задает ритм всего происходящего, т.е. бытия. В Коране об этом сказано следующее:
    Нет ни одного животного на земле, пропитание которого не было бы у Бога. Знает Он его обстановку и место пребывания. Все - в ясном писании. (11:6)
    Нет ничего скрытого ни на небесах, ни на земле, чего бы не было в ясном писании. (27:75)
    Говорят те, которые закрылись: "Не наступит час!" Ответь: "Напротив! Придет он к вам, клянусь Господом моим, ведающим сокровенное». От Него не утаится вес пылинки в небесах и на земле, ни меньшее этого, ни большее этого, кроме ясного писания. (34:3)
    Коран позиционируется ниспосланным из некоего единого центра:
    Да, это – чтиво (кур,анун) славное в скрижали хранимой! (85:21-22)
    Из всего сказанного, у меня скралось следующее представление: все сущее существует по заданной программе, находящейся в едино центре (теория струн - наука, скрижаль хранимая - Коран). Программу «составил» Создатель. В этой программе задано переходное состояние из одного измерения в другое (черная дыра - наука, перешеек (барзах) - Коран).
    Лично меня Коран подвигает размышлять и развиваться, возможно, я делаю ошибочные умозаключения, но ведь смысл в том, что сам по себе Коран стимулирует к самообразованию и ни как не закабаляет разум человека.
     
    Bookmark and Share #1
    Шамиль нравится это.