1. Мир вам, Милость Господа-Бога и Его Благословение! Гость, приветствуем вас на нашем форуме! Форуме верующих (му'минун) и покорившихся (муслимун). Наш сайт посвящён познанию религии истины, имя которой Покорность (Ислам). Если вы, уверовали и/или покорились Богу, или пока ещё только ищите истину, и если у вас есть к нам вопросы, присоединяйтесь к нашему сообществу. С наилучшими пожеланиями, Администрация Покорность.ком
    Скрыть объявление
29.02.1439

Рай для женщины в Исламе

Тема в разделе "Хотелось бы спросить...", создана пользователем Мунира, 5 апр 2015 | 16 Джумада II 1436.

  1. Мунира

    Мунира Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    Вероисповедание:
    Покорность (Ислам)
    Ассаламу алейкум всем) почему акцент сделан на мужчин и их привелегиях (наградах) в раю, тогда как про женщин ни слова. Объясните пожалуйста. Спасибо)
     
    Bookmark and Share #1
  2. Jennet

    Jennet Новичок

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    5
    Пол:
    Женский
    Вероисповедание:
    Религия Авраама
    И вам мир, милость Аллаха и Его благословение сестра!

    Читала я статью которую тут привожу ниже (с доводами из Корана), и нигде не делается акцент именно на мужском поле (если конечно вы не ведете речь о гуриях/нимфах). Напротив говорится что в Рай войдут благочестивые рабы или которых помиловал Сам Всевышний (без разделения полОв или с выделением обоих).

    Коран о Рае

    Именем Бога Милостивого, Милосердного

    Основным стимулом и наградой для любого, верующего в Единого Бога, является Рай. Рай, как логичный итог достойной жизни человека на земле, служит идеальным воплощением его мечты. Однако для достижения этого идеала, необходимо в течение земной жизни выполнять условия, предписанные Богом в Коране. Важнейшим фактором выполнения этих условий являются, прежде всего, Богоугодные деяния, поскольку доступ к Раю не зависит лишь от желания, а достигается верой и искренними устремлениями к нему. Поэтому, допущенным в Рай, является тот, кто совершал благое и прилагал к этому усилия, жертвовал своим благополучием во имя Бога и ради других, избегал дел, вредящих его духовному началу, сохранял себя и свою семью от греха, удерживался от зла, и терпеливо переносил трудности, встречающиеся на его пути. И это, разумеется, лишь неполный перечень условий, исполняя которые, человек может надеется на благополучный для него исход после Суда. Рассмотрим же главные качества, которые должны непременно наличествовать у человека, устремленного к Раю, а также то, что говорит нам Коран о Лучшем месте вечного пребывания.

    Вера

    Обещал Бог верующим мужчинам и женщинам Сады (Рая), где внизу текут реки, для вечного пребывания там и благие жилища в Садах вечности. А благоволение Бога – больше. Это — великая удача! (9:72)

    О слуги Мои! Тем, которые уверовали в Наши знамения и были покорными! Не будет страха в тот День и не будете вы печальны. Войдите в Рай вы и ваши жены. Вы будете ублажены! (43:68-70)

    Осмотрительность

    Пример Рая, который обещан осмотрительным, где внизу текут реки. Пища в нем постоянна и тень. Это — награда тем, которые остерегаются (гнева Бога), а наказание закрывшимся (от знамений Бога) — огонь. (13:35)

    Поистине, осмотрительные среди Садов и источников. (15:45)

    Это — напоминание, а ведь осмотрительным хорошее пристанище — Сады вечности с открытыми для них вратами. (38:49-50)

    Спасет Бог тех, которые осмотрительные, в их благом жилище. Не коснется их зло и не будут они опечалены. (39:61)

    Поистине, осмотрительные будут в месте надежном, среди Садов и источников. (44:51-52)

    Поистине, осмотрительные будут в Садах с реками в правдивом месте у Царя могучего! (54:54-55)

    Ведь для осмотрительных есть место спасения – Сады, виноградники, полногрудые сверстницы и кубок полный. Не услышат они там ни болтовни, ни обвинения во лжи. (Рай) в воздаяние от твоего Господа – дар. Это расчет, Господа небес и земли и того, что между ними, Милостивого. Они не получат от Него речи в тот День, когда станутДух и управленцы рядами. Не будет говорить никто, кроме тех, кому дозволит Милосердный. Скажет Он истину. Этот День – истина. Кто пожелает, устроит к своему Господу путь возврата. (78:31-39)

    Боязнь

    Но те, которые убоялись своего Господа, для них будут горницы, выше которых горницы, сооруженные, а внизу их текут реки, по обещанию Бога, ведь не нарушает Бог обещания! (39:20)

    Погонят тех, которые боялись своего Господа, в Рай толпами. Когда они придут туда, будут открыты врата его и скажут им стражи его: «Мир вам! Да будет вам благо! Входите же для вечного пребывания!» (39:73)

    Кто боялся предстать перед Господом своим и удерживал душу от страсти, то поистине, Рай — прибежище. (79:40-41)

    Благочестие

    Поистине, ведь благочестивые будут в благоденствии на ложах созерцать! Ты узнаешь на лицах их блеск благоденствия. (83:22-24)

    Признаком же успешного прохождения Суда послужит книга, поданная в правую руку.

    Кому будет принесена его книга в правую руку, тот будет рассчитан расчетом легким и вернется к своей семье в радости. (84:7-9)

    Если он из приближенных, то покой, аромат и Сад Благодати. Если он из владык правой руки, то «мир тебе» от владык правой руки! (56:88-91)

    В тот День ты увидишь, что у верующих мужчин и женщин разбегается пред ними свет и с правой стороны их (услышишь): «Радостная весть вам сегодня! Сады, где внизу текут реки, вечно пребудете в них. Это — великий успех». (57:12)

    Вот тот, кому будет дана его книга в правую руку скажет: «Вот вам, читайте мою книгу! Я ведь думал, что встречу свой расчет». И он — в жизни довольной, в Саду высоком, плоды которого близки. «Ешьте и пейте во здравие за то, что вы совершили раньше в дни прошлые!» (69:19-24)

    Все выше названное невозможно без определенных действий. Рай создан не для лежебок и тунеядцев. Ведь для достижения, каких – либо результатов в земной жизни мы прилагаем определенные усилия. Рай же является высшим итогом деятельности верующего, что предполагает исполнение им наилучших дел.

    Те, которые уверовали и творили исправление, а Мы возлагаем на душу только возможное для нее — обитатели Рая, в нем вечно они пребудут. Мы изъяли все, что было у них в груди из огорчения. Под ними текут реки. Говорят они: «Слава Богу, который вывел нас на это! Мы бы не вышли, если бы Бог нас не вывел к этому. Пришли посланцы Господа нашего с истиной, и было возглашено: «Вот вам — Рай, который дан вам в наследство за то, что вы делали!» Воззвали обитатели Рая к обитателям огня: «Мы нашли то, что обещал нам наш Господь, истиной, нашли ли вы истиной то, что обещал вам ваш Господь?» Те ответили: «Да». Возгласил глашатай среди них: «Проклятие Бога на мракобесов, которые отвращают от пути Бога, стремятся обратить его в кривизну и закрыты они от жизни будущую!» (7:42-45)

    Введены будут те, которые веровали и творили исправление, в Сады, где внизу текут реки, для вечного пребывания там с дозволения своего Господа. Приветствие их там: «Мир!» (14:23)

    Поистине, тем, которые уверовали и творили исправление, Мы не погубим награды тех, кто творил хорошее. (18:30)

    Последовали за ними потомки, которые погубили молитву и пошли за страстями, и встретят они погибель. Кроме тех, кто раскаялся и уверовал и творил доброе, эти войдут в Рай и не будут обижены ни в чем, в Сады вечности, которые обещал Милосердный Своим слугам втайне. Поистине, Его обещание совершается! (19:59-61)

    Бог вводит тех, которые уверовали и творили исправление, в сады, где внизу текут реки. Ведь Бог делает то, что хочет. (22:14)

    Поистине, Бог введет тех, которые уверовали и творили исправление, в Сады, где внизу текут реки. Разукрашены они там будут браслетами из золота и жемчугами, и одеяние их там — шелк. Они направлены к благому слову, и они направлены к пути Достохвального. (22:23-24)

    Тех, которые уверовали и творили исправление, Мы поселим их в Раю, в горницах, где внизу текут реки, для вечного пребывания там. Прекрасна награда делающих, которые терпели и на Господа своего полагались. (29:58-59)

    Те, которые уверовали и творили исправление, для них Сады — пристанища, как пребывание за то, что они делали. (32:19)

    Поистине, те, которые говорят: «Господь наш — Бог», а потом стоят прямо, на них нисходят управленцы. (Они говорят) «Не бойтесь, и не печальтесь, и радуйтесь Раю, который вам обещан!» (41:30)

    Этот Сад, который будет дан вам в наследство за то, что вы совершили. (43:72)

    Поистине, те, которые говорят: «Господь наш — Бог», а потом стоят прямо, не будет страха над ними и не будут они опечалены. Эти — обладатели Рая, они в нем вечно пребывают в воздаяние за то, что они делали. (46:13-14)

    Верующий человек, пройдя горнило земной жизни, преодолев испытание и успешно пройдя Суд Бога, наконец-то встретится в Садах Блаженства со своей мечтой. Ведь то место, которое будет предложено верным слугам Бога, даже и не могло представиться воображению человека.

    В тот День обитатели Рая лучше по местопребыванию и прекраснее по месту покоя! (25:24)

    Скажут они: «Слава Богу, который оправдал Свое обещание и дал нам в наследство землю. Мы будем поселяться в Раю, где пожелаем». Блага награда делающих (благо)! (39:74)

    «Мы (управленцы) — ваши покровители в здешней жизни и в будущей. Для вас там — то, что пожелают ваши души, и для вас там то, что вы потребуете, как прием от Прощающего, Милостивого». (41:31-32)

    В таком идеальном месте не возможны конфликты, дисгармония и вражда.

    (Будет сказано осмотрительным): «Входите сюда с миром в безопасности!» Изымем Мы злобу, что в их груди, будут они братьями, на седалищах обращены друг к другу. Не коснется их там забота, и не будут они оттуда выведены. (15:46-48)

    Не слышат они там пустословия, а только: «Мир!» Для них там будет удел и утром и вечером. Это — Сад, который дадим Мы в наследие тем из Наших слуг, ктоостерегается (гнева Бога). (19:62-63)

    Обитатели Рая сегодня, поистине, своим делом наслаждаются. Они и их супруги в тени возлежат на ложах. Для них там фрукты и все, чего они потребуют. «Мир!» в словах от Господа Милосердного. (36:55-58)

    Все то, из-за чего люди шли на преступления и грешили в земной жизни, в Раю будет предоставлено избранным, прелести и украшения будут обычным делом.

    Для них Сады Вечности, где внизу текут реки. Они украсятся там в браслеты из золота и облекутся в одеяния зеленые из атласа и парчи, возлежа там на седалищах. Прекрасна награда, и хорошо убежище! (18:30)

    Сады Рая, в которые они войдут, украсившись там браслетами из золота и жемчугом, а одеяния их там — шелк. Скажут они: «Слава Богу, который удалил от нас печаль! Поистине, Господь наш — Прощающий, Благодарный! Он — Тот, кто поселил нас в жилище пребывания от Своей милости. Нас не коснется там утомление, не касается там усталость». (35:33-35)

    Облекутся они в атлас и парчу, друг против друга. Так! Соединим Мы их с черноглазыми, большеокими. Требовать будут они там всякие плоды, находясь в безопасности. Не вкусят они там смерти, кроме первой смерти. Избавит Он их от наказания Ада, по милости от Господа твоего. Это — великая награда! (44:53-57)

    Лучшая земная пища и питье, достающаяся в этой жизни, не идет ни в какое сравнение с изобилием в Садах Эдема.

    Кроме слуг Бога чистых. Для них определенный надел – плоды. Они будут в почете в Садах Благоденствия, на ложах друг против друга. Будет обходить их с чашей из источника прозрачного, услады для пьющих. Нет в нем буйства, и не будут они им изнурены. У них будут потупившие взоры, глазастые, точно охраняемые яйца. (37:40-49)

    Лежа там, они будут требовать многие плоды и питье. У них будут (супруги) с потупленными взорами, ровесницы. Вот что вам обещано для расчета! Это — Наш удел — нет ему истощения! (38:51-54)

    Их будут обносить блюдами из золота и чашами. В них то, что пожелают души, и чем услаждаются очи. Вы в этом пребудете вечно! Этот Сад, который будет дан вам в наследство за то, что вы совершили. Вам здесь многие плоды, которые вы будете есть. (43:71-73)

    Образ Сада, который обещан остерегающимся (гнева Бога). Там — реки из воды не портящейся. И реки из молока, вкус которого не меняется. И реки из вина, приятного для пьющих. И реки из меда очищенного. Для них там всякие плоды и прощение от их Господа. … (47:15)

    Воистину, осмотрительные будут среди Садов и благодати, забавляясь тем, что дал им Господь их. Господь их избавил их от мучений Ада. «Ешьте и пейте во здравие за то, что совершали, возлежа на ложах, расставленных рядами». Мы сочетаем их с черноглазыми, большеокими. Тем, которые уверовали, а за ними последовало их потомство в вере. Мы приведем к ним потомство их и не сбавим из дел их ничего. Всякий человек того, что он приобрел, заложник. Снабдим Мы их плодами и мясом из того, что они пожелают. Они передают одни другим кубок, нет пустословья там и побуждения к греху. Обходят их юноши, точно они сокровенный жемчуг. Подступят одни к другим, расспрашивая. Говорили они: «Мы ведь раньше беспокоились о нашей семье и оказал нам милость Бог. Избавил нас от мучения палящего ветра. Ведь мы раньше взывали к Нему. Поистине, Он — Благостный, Милостивый!» (52:17-28)

    Тому, кто боится сана Господа своего — два сада. Какое же из благодеяний Господа вашего вы сочтете ложным? (Сады) обладающие ветвями. Какое же из благодеяний Господа вашего вы сочтете ложным? В них два источника протекают. Какое же из благодеяний Господа вашего вы сочтете ложным? В них — из всяких плодов два сорта. Какое же из благодеяний Господа вашего вы сочтете ложным? Опираясь на ложа, подкладка которых из парчи, а сорвать плоды в обоих садах — близко. Какое же из благодеяний Господа вашего вы сочтете ложным? Там скромноокие, которых не коснулся до них ни человек, ни незримый. Какое же из благодеяний Господа вашего вы сочтете ложным? Они — точно яхонт и жемчуг. Какое же из благодеяний Господа вашего вы сочтете ложным? Есть ли воздаяние за добро, кроме добра? Какое же из благодеяний Господа вашего вы сочтете ложным? Помимо двух — еще два сада. Какое же из благодеяний Господа вашего вы сочтете ложным? Темно — зеленые. Какое же из благодеяний Господа вашего вы сочтете ложным? В них два источника, бьющие водой. Какое же из благодеяний Господа вашего вы сочтете ложным? В них плоды, и пальмы, и гранаты. Какое же из благодеяний Господа вашего вы сочтете ложным? В них — добротные, прекрасные. Какое же из благодеяний Господа вашего вы сочтете ложным? Черноокие, скрытые в шатрах. Какое же из благодеяний Господа вашего вы сочтете ложным? Не коснулся их до них ни человек, ни незримый. Какое же из благодеяний Господа вашего вы сочтете ложным? Опираясь на зеленые подушки и прекрасные ковры. Какое же из благодеяний Господа вашего вы сочтете ложным? Благословенно имя Господа твоего, обладателя славы и почета! (55:46-78)

    Эти — те, которые будут приближены в Садах благодати, толпа первых и немного последних, на ложах расшитых, облокотившись на них, друг против друга. Обходить будут их мальчики вечно юные с чашами, сосудами и кубками из текущего источника от него не страдают головной болью и ослаблением, плодами из тех, что они выберут и мясом птиц из тех, что пожелают. Черноокие, большеглазые, подобные жемчугу хранимому в воздаяние за то, что они делали. Не услышат они там пустословия и укоров в грехе, а лишь слова: «Мир, мир!» Владыки правой стороны. А что это за владыки правой стороны? Среди лотоса, лишенного шипов и талха, увешанного плодами, и тени протянутой, и воды текучей, и плодов обильных, не истощаемых и не запретных, и ковров разостланных. Мы ведь создали их творением и сделали их девственницами, мужа любящими, сверстницами для владык правой стороны. Толпа первых и толпа последних! (56:11-40)

    Бог избавил их от зла этого Дня и дал встретить им блеск и радость. Вознаградил их за то, что они вытерпели, садом и шелком. Лежа там на седалищах, не увидят они там солнца и мороза. Близка над ними тень их и снижены плоды их низко. Будут обходить их с сосудами из серебра и кубками хрусталя — хрусталя серебряного, который размеряли они мерой. Будут поить там чашей, смесь в которой с имбирем — источником там, который называется «салсабиль». Будут обходить их отроки вечные, когда увидишь их, сочтешь за рассыпанный жемчуг. Когда посмотришь, там увидишь благодать и великую власть. На них одеяния зеленые из сундуса и парчи, украшены они ожерельями из серебра. Напоил их Господь их напитком чистым. Поистине, это для вас награда и усердие ваше отблагодарено! (76:11-22)

    Поить их будут вином запечатанным. Завершение его — мускус. К этому пусть стремятся стремящиеся. Смесь его из таснима — источника, из которого пьют приближенные. (83:25-28)

    Лица в тот день благостные, своим стремлением довольные, в Саду возвышенном. Не услышишь ты в нем болтовни. Там источник проточный, там седалища воздвигнуты, и чаши поставлены, и подушки разложены, и ковры разостланы. (88:8-16)

    Если посмотреть внимательно на условия, поставленные Богом в Писании, то разум уловит лучшие условия для максимальной прибыли. Так стоит ли размениваться по мелочам и рисковать этой короткой жизнью, в обмен на вечность.

    Оригинал текста можете найти здесь -> http://narok.kz/koran-o-rae/
     
    Последнее редактирование: 6 апр 2015 | 17 Джумада II 1436
    Bookmark and Share #2
    Aylin нравится это.
  3. Покорившийся

    Покорившийся Администратор

    Сообщения:
    502
    Симпатии:
    125
    Пол:
    Мужской
    Вероисповедание:
    Покорность (Ислам)
    Уа алейкум ассалям.:)

    Можно ли поконкретнее? В каких Аятах (или толкованиях Корана) по-твоему, говорится это о Рае?

    Вот, например, что мы видим в толковании у Абу Абеля:

    (9:72) Обещал Аллах верующим мужчинам и верующим женщинам сады (Рая), – (где) текут под ними [под дворцами и деревьями] реки, – в которых они будут пребывать вечно, – и (введёт Он вас) в жилища благие (которые находятся) в садах вечности. А благоволение [довольство] Аллаха (ещё) больше (чем даже райские блага). Это – великий успех.

    Толкование того же Аята у Османова:

    (9:72) Аллах обещал верующим, и мужчинам и женщинам, райские сады, где текут ручьи, и они вечно пребудут там, а также [обещал] им прекрасные жилища в садах вечного [блаженства], а милость Аллаха превыше [всего упомянутого]. Это и есть великое преуспеяние.

    @Jennet, сестра, не приводи, пожалуйста, толкования с того сайта не проверив их лично. Его автор был у нас на форуме. Я считаю часть его интерпретаций сомнительными.
     
    Bookmark and Share #3
  4. Jennet

    Jennet Новичок

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    5
    Пол:
    Женский
    Вероисповедание:
    Религия Авраама
    @Jennet, сестра, не приводи, пожалуйста, толкования с того сайта не проверив их лично. Его автор был у нас на форуме. Я считаю часть его интерпретаций сомнительными.[/QUOTE]

    Брат будет лучше пройтись по этим аятам и изучить каждый в отдельности тогда и будет ясно с чем именно вы не согласуетесь. Автор ссылки излогал информацию по его пониманию, точно так же как вы излагаете на форумах свое. Или хотя бы обоснуйте пожалуйста в чем именно сомневаетесь, если вас не затруднит. В таких случаях и полезно иметь дискуссии.
    Мир!
     
    Bookmark and Share #4
  5. Покорившийся

    Покорившийся Администратор

    Сообщения:
    502
    Симпатии:
    125
    Пол:
    Мужской
    Вероисповедание:
    Покорность (Ислам)
    У нас была полемика в этой теме: http://pokornost.com/threads/vozvraschenie-Iisusa.538/. Аргументы каждой из сторон сохранились. У меня нет желания сейчас проверять степень адекватности каждого толкования каждого Аята, извини. Просто, моя задача предупредить о сомнительности части того что он пишет у себя на сайте, вот и всё. Пояснения и разбор в указанной теме. Спасибо. Мир!
     
    Последнее редактирование: 8 апр 2015 | 19 Джумада II 1436
    Bookmark and Share #5
    Jennet нравится это.