1. Мир вам, Милость Господа-Бога и Его Благословение! Гость, приветствуем вас на нашем форуме! Форуме верующих (му'минун) и покорившихся (муслимун). Наш сайт посвящён познанию религии истины, имя которой Покорность (Ислам). Если вы, уверовали и/или покорились Богу, или пока ещё только ищите истину, и если у вас есть к нам вопросы, присоединяйтесь к нашему сообществу. С наилучшими пожеланиями, Администрация Покорность.ком
    Скрыть объявление
03.10.1438

"То чем овладели ваши десницы"

Тема в разделе "Читая Коран", создана пользователем Шамиль, 18 янв 2014 | 17 Рабиу I 1435.

  1. Шамиль

    Шамиль Гость

    Мир всем! Сейчас отписался на другом форуме, решил и здесь поделиться своими знаниями!
    В переводах Корана мы часто можем встретить словосочетание "то чем овладели ваши десницы" по арабски "ма малакат айманакум"
    Слово "мульк" مَلَكَ от которого образовано "малакат" مَلَكَتْ
    означает владеть(ся) править(ся)
    слово "айман" أَيْمَانُ часто переводят как клятва. Я считаю больше подходит смысл "соглашение"
    но на мой взгляд в словосочетании "ма малакат айманакум" употреблено другое слово, которое мы можем увидеть в 24:32.
    Это слово "إِمَائِ" оно встречается в 24:32 и 2:221 и означает "рабыни" - ж.р.
    прошу ещё обратить внимание что слово "малакат" имеет окончание تَ свойственное женскому роду.
    Отсюда вырисовывается вполне ясная картина, что неженатый мужчина имеет право пользоваться рабынями, которые находятся под его властью, опекой, которая полностью зависит от своего хозяина.

    я повторяю неженатый, потому что:

    5:5 Сегодня разрешены вам блага; и пища тех, кому даровано писание, разрешается вам и ваша пища разрешается им. И целомудренные из верующих и целомудренные из тех, кому даровано писание до вас, если вы им дали их вознаграждение, будучи целомудренными, не распутничая и не беря наложниц. А если кто отрекся от веры, то у него - дело тщетно, и он в последней жизни - в числе потерпевших убыток".

    И еще ремарка, не дозволяется пользоваться ими против их воли!

    24:33 И пусть будут воздержаны те, которые не находят возможности брака, пока не обогатит их Аллах Своей щедростью. А те, которые хотят записи (о свободе), из тех, которыми овладели десницы ваши, - записывайте их, если знаете, что в них есть добро, и давайте им из достояния Аллаха то, что Он дал вам; и не принуждайте ваших девушек к распутству, если они хотят целомудрия, стремясь к случайностям жизни ближней. А кто их вынудит... то ведь Аллах и после принуждения их - прощающий, милосердный!

    Причем обращаю внимание, что пользоваться своими "ма малакат айманакум"(рабынями - ж.р.) могли как и неженатые мужчины, так и незамужние женщины

    4:25 А кто из вас не обладает достатком, чтобы жениться на охраняемых верующих, то - из тех, которыми овладели десницы ваши, из ваших веруюших рабынь. Поистине, Аллах лучше знает вашу веру. Вы - одни от других. Женитесь же на них с дозволения их семей и давайте им их плату с достоинством, - целомудренным, не распутничающим и не берущим приятельниц(любовниц). И если они были целомудренны... А если совершат мерзость, то им - половина того, что целомудренным, из наказания. Это - тем из вас, кто боится тягости. А если вы будете терпеливы, то это - лучше для вас. Поистине, Аллах - прощающий, милосердный!

    24:31. И скажи [женщинам] верующим: пусть они потупляют свои взоры, и охраняют свои члены, и пусть не показывают своих украшений, разве только то, что видно из них, пусть набрасывают свои покрывала на разрезы на груди, пусть не показывают своих украшений, разве только своим мужьям, или своим отцам, или отцам своих мужей, или своим сыновьям, или сыновьям своих мужей, или своим братьям, или сыновьям своих братьев, или сыновьям своих сестер, или своим женщинам, или тем, чем овладели их десницы, или слугам из мужчин, которые не обладают желанием, или детям, которые не постигли наготы женщин; и пусть не бьют своими ногами, так чтобы узнавали, какие они скрывают украшения. Обратитесь все к Аллаху, о верующие, - может быть, вы окажетесь счастливыми!
     
    Bookmark and Share #1
  2. Покорившийся

    Покорившийся Администратор

    Сообщения:
    502
    Симпатии:
    125
    Пол:
    Мужской
    Вероисповедание:
    Покорность (Ислам)
    Очевидно, что это АБСОЛЮТНО НЕВЕРНОЕ толкование.

    Как известно, слово "айманукум" НЕ от "айман", а от "ямин" - правая (рука). Объясняется то, что в данном контексте, мы видим женский род, применительно к слову يَمِينٌ не тем, что речь идёт о "рабынях", а тем, что речь идёт о "руке" (насколько я понимаю, не в прямом смысле, конечно, но, мне кажется, что это и так понятно). По-моему, это очевидные вещи. Спроси у людей, хорошо знающих арабский и убедись сам.

    А тема соответствующая у нас есть, и там этот момент объясняется: http://pokornost.com/threads/8-Моногамия-или-полигамия.552/

    В Исламе нам ни о каких "наложницах" неизвестно. "Наложницы" - это другая религия, Мусульманство.

    Мир!
     
    Bookmark and Share #2
  3. Шамиль

    Шамиль Гость

    И не стоит забывать что на верующих рабынях можно жениться!

    2:221 Не женитесь на многобожницах, пока они не уверуют: конечно, верующая рабыня лучше многобожницы, хотя бы она и восторгала вас. И не выдавайте замуж за многобожников, пока они не уверуют: конечно, верующий раб - лучше многобожника, хотя бы он и восторгал вас.
    Эти зовут к огню, а Аллах зовет к раю и прощению со Своего дозволения и разъясняет Свои знамения людям, - может быть, они опомнятся!

    Однако,

    4:25 А кто из вас не обладает достатком, чтобы жениться на охраняемых верующих, то - из тех, которыми овладели десницы ваши, из ваших веруюших рабынь. Поистине, Аллах лучше знает вашу веру. Вы - одни от других. Женитесь же на них с дозволения их семей и давайте им их плату с достоинством, - целомудренным, не распутничающим и не берущим приятельниц(любовниц).И если они были целомудренны... А если совершат мерзость, то им - половина того, что целомудренным, из наказания. Это - тем из вас, кто боится тягости. А если вы будете терпеливы, то это - лучше для вас. Поистине, Аллах - прощающий, милосердный!
     
    Bookmark and Share #3
  4. Шамиль

    Шамиль Гость

    Почему ты ну скажешь что это слово происходит от "амин" - "уверовать"?
    К сожалению у нас нет оцифрованного КРЪАНа (из мечети Хусейна) поэтому конечно доказать о сходстве слов я не могу.
    Просто в словосочетании "ма малакат айманакум" ключевым является каждое слово. "малакат" например говорит нам, что речь не идёт о какой-то прислуге или выкупленной невольнице. Речь идёт о полностью от тебя зависящей рабыне!
     
    Bookmark and Share #4
  5. Шамиль

    Шамиль Гость

    Незнаю насчёт ислама, но если что-то есть в реальной жизни, то значит это есть и в коране!
    Мир!
     
    Bookmark and Share #5
  6. Покорившийся

    Покорившийся Администратор

    Сообщения:
    502
    Симпатии:
    125
    Пол:
    Мужской
    Вероисповедание:
    Покорность (Ислам)
    Мир!

    "Малякат" относится не к "рабыне", а к "руке", разве это не очевидно? О каком именно "аймане" ты говоришь?
    Словарь Баранова.

    Как известно, у Мухаммада (мир ему и благословение) и сподвижников тоже не было отцифрованного Корана. Мухаммад вообще был неграмотным. Но, это не мешало Посланнику и тем, кто уверовал следовать истине.

    Я в очередной раз призываю не заниматься "неоэтимологией" (наподобии того, что мы видим у неоязычников), и не коверкать арабские слова на свой лад.
    НИЧТО из того, что мы видим в Коране не позволяет нам сказать, что блуд с рабами/рабынями "дозволен", если не рассматривать часть в отрыве от остального Писания. НИЧТО. Даже если бы ты был прав и "то, чем овладела правая (рука)" относилось бы исключительно к женщине (ХОТЯ, ОЧЕВИДНО, ЧТО ТЫ ОШИБАЕШЬСЯ, ЧТО ПОЛ НЕ УКАЗАН), даже тогда, НИЧТО из того, что мы видим не даёт нам основания говорить, что блуд "дозволен".

    Верующим надлежит доносить истину до людей, а не искажать Прямой путь.
     
    Bookmark and Share #6
    Jennet нравится это.
  7. Покорившийся

    Покорившийся Администратор

    Сообщения:
    502
    Симпатии:
    125
    Пол:
    Мужской
    Вероисповедание:
    Покорность (Ислам)
    Словарь Баранова:
    Так, какова множественная форма слова "амин"..?
     
    Bookmark and Share #7
  8. serik

    serik Гость

    Как всегда, у "покорившегося" истина в последней инстанции. Для него нет понятий: чужое мнение, размышление, вариант, сравнение и т.д. У него нет элементарного уважения. Из-за такого отношения я мало захожу на этот сайт. Да и не заходил бы, если бы Шамиль не просил. Я могу соглашаться или не соглашаться с Шамилем или другими, но категорически высказываться об оппоненте не позволяю. Шамиль, наверное хватит предлагать альтернативные мысли на этом сайте, т.к. смысла нет. Здесь один жрец - "покорившийся" и только он прав, а все мы только "искажаем и сбиваем с прямого пути". Я решил для себя больше здесь не участвовать.
     
    Bookmark and Share #8
  9. serik

    serik Гость

    Кстати, не нашел функцию удаления с сайта. прошу модератора исключить меня с этого ресурса.
     
    Bookmark and Share #9
  10. Покорившийся

    Покорившийся Администратор

    Сообщения:
    502
    Симпатии:
    125
    Пол:
    Мужской
    Вероисповедание:
    Покорность (Ислам)
    Serik, я насильно никого не держу. Вольные, искажающие написанное толкования и ереси, основной линией сайта делать не позволено.
    Здесь у нас не "Коранизм", а Покорность (Ислам). Для прочих взглядов, есть специальный раздел со своими правилами: http://pokornost.com/forums/dialogue/.
    А здесь, кто пытается оправдать мерзости вроде прелюбодеяния, пусть готовится к жёской критике с моей стороны. Я не намерен позволять тут пятнать религию истины в глазах людей.
    Если я понял правильно, подтверди, и я, дай Бог, удалю твой профиль в таком случае. Как я уже сказал, насильно никого не держу. Участвовать в жизни форума или нет - выбор добровольный.
     
    Bookmark and Share #10
    Jennet нравится это.
  11. Покорившийся

    Покорившийся Администратор

    Сообщения:
    502
    Симпатии:
    125
    Пол:
    Мужской
    Вероисповедание:
    Покорность (Ислам)
    А, всё, я оказывается уже получил подтверждение через форму обратной связи.
     
    Bookmark and Share #11
  12. Шамиль

    Шамиль Гость

    Удали меня тоже! Мир!
     
    Bookmark and Share #12
  13. Покорившийся

    Покорившийся Администратор

    Сообщения:
    502
    Симпатии:
    125
    Пол:
    Мужской
    Вероисповедание:
    Покорность (Ислам)
    Как скажешь, мир!
     
    Bookmark and Share #13
  14. NasrOlloh

    NasrOlloh Пользователь

    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    48
    Пол:
    Мужской
    Вероисповедание:
    Покорность (Ислам)
    Вероисповедание:
    Ислам
    Но Покорившийся ПРАВ.
    Айман - правые руки (десницы)
    малакат - обладают. женский род потому что все парное в арабском языке женского рода: глаз, ухо, рука, нога и т.д.

    Как столкнулись с Истиной так "сдулись" что ли?
     
    Bookmark and Share #14
    Али абд Аллах, Jennet и Madinah нравится это.
  15. микала

    микала Пользователь

    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Вероисповедание:
    Покорность (Ислам)
    Вероисповедание:
    ислам
    Мир вам. Значение слова десницы-руки и значит словосочетание чем овладели ваши десницы означает чем вы владеете т.е. ваше имущество(дом, животные, земля , слуги, служанки и т.д.).
    На всё воля Аллаха!
     
    Bookmark and Share #15