1. Мир вам, Милость Господа-Бога и Его Благословение! Гость, приветствуем вас на нашем форуме! Форуме верующих (му'минун) и покорившихся (муслимун). Наш сайт посвящён познанию религии истины, имя которой Покорность (Ислам). Если вы, уверовали и/или покорились Богу, или пока ещё только ищите истину, и если у вас есть к нам вопросы, присоединяйтесь к нашему сообществу. С наилучшими пожеланиями, Администрация Покорность.ком
    Скрыть объявление
27.11.1438

"Хиджаб"

Тема в разделе "Диалог мировоззрений", создана пользователем Шамиль, 8 июн 2013 | 29 Раджаб 1434.

  1. Шамиль

    Шамиль Гость

    Слово хиджаб упоминается в Коране 8 раз совсем в другом смысле нежели "платок"

    И между ними – завеса(хиджаб), а на преграде – люди, которые знают всех по их признакам. И воззовут к обитателям рая: "Мир вам!" – те, которые не вошли в него, хотя и желали. (7:46)

    И говорят они: "Сердца наши в покровах(хиджаб) от того, к чему ты призываешь, и в ушах наших глухота, и между мной и тобой завеса. Делай же, и мы ведь делаем!" (41:5)

    Так нет же! Ведь они от своего Господа в тот день будут отделены(ламахиджабуна). (83:15)

    В остальных аятах, где упоминается слово "хиджаб" смысл такой же - преграда, завеса
     
    Bookmark and Share #1
  2. Шамиль

    Шамиль Гость

    В Коране есть два аята повествующие о женском дресс-коде
    Рассмотрим первый 24:31

    И скажи [женщинам] верующим: пусть они потупляют свои взоры, и охраняют свои члены, и пусть не показывают своих украшений, кроме тех, что видны из них, пусть набрасывают свои покрывала на разрезы на груди, пусть не показывают своих украшений, разве только своим мужьям, или своим отцам, или отцам своих мужей, или своим сыновьям, или сыновьям своих мужей, или своим братьям, или сыновьям своих братьев, или сыновьям своих сестер, или своим женщинам, или тем, чем овладели их десницы, или слугам из мужчин, которые не обладают желанием, или детям, которые не постигли наготы женщин; и пусть не топают своими ногами, так чтобы узнавали, какие они скрывают украшения. Обратитесь все к Аллаху, о верующие, – может быть, вы окажетесь счастливыми! (24:31)
     
    Bookmark and Share #2
    Гюльханым нравится это.
  3. Шамиль

    Шамиль Гость

    Думаю насчёт выреза на груди всё понятно. Упоминаемое в аяте слово "покрывало" имеет арабский корень - "химар" а не "хиджаб"
    Если взять арабские словари то там "химаром" принято называть любое покрывало! Скатерть - химар, повесишь на окна - занавески.
    Если платок привязать к поясу он по прежнему будет химаром. И лишь в 4-м 5-м смыслах это слово в словарях употребляется как "женский головной убор" не забывайте словари также подвергались влиянию всевозможных шейхов и многие слова интерпретировались основываясь на лживых хадисах.
    Есть однокоренное арабское слово "хамр" - "вино".
    Коранический язык необыкновенно богат. Вино как и женское покрывало окутывает. Вино покрывает, затмевает разум!
    Это еще один ответ можно ли употреблять наркотики, НЕТ! Потому что любой наркотик в т.ч. сигареты, насвай покрывает наш разум!
    В общем "химар" это не какое-то особенное покрывало-платок, а то чем можно прикрыться - одежда!

    Большинтсво шейхов всех мастей берут начало аята: "и пусть не показывают своих украшений, кроме тех, что видны из них" и осмеливаются брать на себя функцию Бога и толковать и додумывать остальное за Него.
    Они не обращают или не хотят обращать внимание на продолжение аята: "и пусть не топают своими ногами, так чтобы узнавали, какие они скрывают украшения" а ведь здесь подсказка!
    Думаю ни для кого не секрет то, что если женщина будет топать ногами при ходьбе (походка от бедра) некоторые из частей ее тела невольно будут колыхаться и становиться явными!
    Я никому не навязываю свою точку зрения, в аяте написано намного лаконичнее и точнее чем я могу выразиться, потому что это слова Создателя
    Я вижу здесь подсказку: скрытые украшения т.е. те что нужно скрывать - это те женские прелести, которые могут стать явными при топании ногами!
    Следовательно всё что не скрыто - видно, может быть видным: см. начало аята: "и пусть не показывают своих украшений, кроме тех, что видны из них"
    Представим что девушка одела платок, если она будет идти походкой от бедра, станут ли ее волосы при такой ходьбе явными?
    Вот вам и ответ должны ли быть скрытыми волосы или нет!

    Некоторые толкователи говорят, что под "топанием ногами" следует понимать цокание каблуков. Они утверждают что звук от стука каблуков привлекает к женщине внимание мужчин.
    1. В средневековой Аравии думаю вряд ли были туфли на каблуках
    2. Даже если они были, то вряд ли можно было бы в них пройти по песку, да и характерный звук при ходьбе на каблуках в пустыне вряд ли будет слышен.

    Также некоторые шейхи утверждают что украшениями в конце аята являются драгоценности, которые носят женщины (цепи, браслеты и т.п.)
    1. в начале аята употребляется то же слово что и в конце "зинатахунна" - их красоты
    2.
    Скажи: "Кто запретил украшения(драгоценности) Аллаха, которые Он низвел для Своих рабов, и прелести из удела?" Скажи: "Это – только для тех, которые уверовали в ближайшей жизни в день воскресений". Так разъясняем Мы знамения для людей, которые знают! (7:32)

    "и пусть не топают своими ногами, так чтобы узнавали, те из украшений, которые скрывают"
    "и пусть не показывают своих украшений, кроме тех, что видны из них"
     
    Bookmark and Share #3
  4. Шамиль

    Шамиль Гость

    Второй аят 33:59

    О пророк, скажи твоим женам, дочерям и женщинам верующих, пусть они одевают на себя свои покрывала. Это лучше, чем их узнают; и не испытают они оскорбления. Аллах прощающ, милосерд! (33:59)

    Здесь мы видим принцип и цель одеяния женщины: "пусть они одевают на себя свои покрывала. Это лучше, чем их узнают; и не испытают они оскорбления"

    Вопрос как должна одеваться женщина?
    ОТВЕТ:
    "лучше, чем их узнают"

    девушка должна одеваться так чтоб ее узнавали из толпы она должна быть скромноодетой, не вульгарной. Чтобы выглядеть скромноодетой не обязателен "хиджаб"

    и не испытают они оскорбления"
    разве мало девушки в "хиджабах" встречают оскорблений? Что же получается Бог обманывает? Вовсе нет, это люди следуют вместо чистого Корана лживым хадисам!
    Они(девушки в "хиджабах") думают они терпят на пути Аллаха, вовсе нет, Аллах не создавал трудностей в Своей религии, трудности создает сам человек!
    Бог не проводил какие-то контуры и грани потому что Он Милостивый. Потому что скромное одеяние Саудовской Аравии отличается от скромного одеяния России!

    Не подумайте что я призываю подстраиваться под общество, подстраиваться надо под руководство от Бога!
    Если девушка вдруг приехала в Саудию, то ей Сам Бог велел одеться скромно!
    пусть они одевают на себя свои покрывала. Это лучше, чем их узнают; и не испытают они оскорбления
    если для этого потребуется одеть платок или еще что, она должна будет так сделать, потому что так она обезопасит себя от оскорблений и будет выделяться на фоне распутных женщин!
    ДА, и слово "покрывало" в аяте 33:59 это не "хиджаб" и не "химар" это "джильбаб"
    Джилбабом а арабском языке называют - рубаху, платье, в общем любую одежду которую мы носим!
     
    Bookmark and Share #4
  5. Шамиль

    Шамиль Гость

  6. Шамиль

    Шамиль Гость

    Хочу показать насколько Милостив к нам наш Господь.
    Случаются ситуации когда девушке невольно приходится обнажаться, к примеру если ей нужно покормить ребёнка грудью.
    Что нам повествует по этому поводу аят:

    И скажи [женщинам] верующим: пусть они потупляют свои взоры, и охраняют свои члены, и пусть не показывают своих украшений, кроме тех, что видны из них, пусть набрасывают свои покрывала на разрезы на груди, пусть не показывают своих украшений, разве только своим мужьям, или своим отцам, или отцам своих мужей, или своим сыновьям, или сыновьям своих мужей, или своим братьям, или сыновьям своих братьев, или сыновьям своих сестер, или своим женщинам, или тем, чем овладели их десницы, или слугам из мужчин, которые не обладают желанием, или детям, которые не постигли наготы женщин; и пусть не топают своими ногами, так чтобы узнавали, какие они скрывают украшения. Обратитесь все к Аллаху, о верующие, – может быть, вы окажетесь счастливыми! (24:31)

    Бог указал круг лиц, обнажение женщины перед которыми не будет являться грехом.
    Только не воспринимайте это как призыв ходить нагишом или т.п.
    Просто Милость Бога безгранична к нам и в определенных ситуациях он не создаёт для Своих рабов трудностей!

    А когда они дойдут до своего предела, то удерживайте их с достоинством или разлучайтесь с ними с достоинством. И возьмите свидетельство двух справедливых среди вас и установите свидетельство пред Аллахом. Этим увещается тот, кто верует в Аллаха и в последний день. А кто боится Аллаха, тому устроит Он исход (65:2)
     
    Bookmark and Share #6
  7. Шамиль

    Шамиль Гость