1. Мир вам, Милость Господа-Бога и Его Благословение! Гость, приветствуем вас на нашем форуме! Форуме верующих (му'минун) и покорившихся (муслимун). Наш сайт посвящён познанию религии истины, имя которой Покорность (Ислам). Если вы, уверовали и/или покорились Богу, или пока ещё только ищите истину, и если у вас есть к нам вопросы, присоединяйтесь к нашему сообществу. С наилучшими пожеланиями, Администрация Покорность.ком
    Скрыть объявление
06.11.1439

Хороший сосед дороже денег

Тема в разделе "Мусульманство", создана пользователем Сафия Даниль, 6 дек 2017 | 18 Рабиу I 1439.

  1. Сафия Даниль

    Сафия Даниль Пользователь

    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    Вероисповедание:
    Покорность (Ислам)
    Наши предшественники высоко ценили соседство, а соседство с праведным оценивали дороже денег, и считали, что с этим ничто не может сравниться.

    Так, например, передается, что однажды сосед Са'ида ибн аль-‘Аса договорился с кем-то о продаже своего дома за сто тысяч дирхемов, а потом сказал покупателю: «Это - цена дома, а за сколько ты купишь соседство с Са'идом?» - и когда об этом узнал сам Са'ид, он прислал ему эти сто тысяч, попросив его остаться (потому что тот тоже был хорошим соседом).

    Абу Дауд ас-Сиджистаний, да смилуется над ним Аллах, говорил: «Поистине, я завидую (не желая зла) соседям Са’ида ибн ‘Амира».

    Имам аз-Захабий, да смилуется над ним Аллах, приводит историю в своей книге «Сияр а’ламу ан-нубаля», что сосед Абу Хамзы ас-Суккарий, да смилуется над ним Аллах, хотел продать свой дом, и его спросили о цене, на что он ответил: «Две тысячи за дом и две тысячи за соседство с Абу Хамза». И тогда Абу Хамза отправился к нему с суммой в четыре тысячи, сказав: «Не продавай свой дом!» (потому что тот тоже был хорошим соседом)

    Подробнее о соседстве здесь ислам
     
    Bookmark and Share #1