1. Мир вам, Милость Господа-Бога и Его Благословение! Гость, приветствуем вас на нашем форуме! Форуме верующих (му'минун) и покорившихся (муслимун). Наш сайт посвящён познанию религии истины, имя которой Покорность (Ислам). Если вы, уверовали и/или покорились Богу, или пока ещё только ищите истину, и если у вас есть к нам вопросы, присоединяйтесь к нашему сообществу. С наилучшими пожеланиями, Администрация Покорность.ком
    Скрыть объявление
11.02.1440

Что должен выплатить должник?

Тема в разделе "Мусульманство", создана пользователем Сафия Даниль, 16 окт 2017 | 25 Мухаррам 1439.

  1. Сафия Даниль

    Сафия Даниль Пользователь

    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    Вероисповедание:
    Покорность (Ислам)
    Вероисповедание:
    в Аллах
    В продолжении темы Закята..

    Если на том, кто выплачивает закят, имеется долг…
    Если на человеке есть долг с размером в имеющуюся сумму, или этот долг делает сумму имеющихся денег меньше, чем ценз, то здесь этот человек не обязан выплачивать закят.

    Если же долг не делает сумму имеющихся денег меньше, чем ценз, то следует вычесть сумму долга с имеющейся суммы и выплатить закят с того, что осталось.

    - Пример:

    - человек обладает суммой в 10000 долларов, но при этом на нем есть долг с размером 10000 долларов. На этом человеке не обязан выплачивать закят, так как долг охватывает всю имеющуюся сумму;

    - человек обладает суммой в 10000 долларов, но при этом на нем есть долг с размером 9950 долларов.

    Этот человек также не обязан выплачивать закят, так как долг сделал имеющуюся сумму денег меньше, чем минимальный ценз облагаемый закятом;

    - человек обладает суммой в 10000 долларов, но при этом на нем есть долг с размером 4000 долларов.

    В этом случае следует вычесть сумму долга с имеющийся суммы. Получается 6000 долларов, и закят выплачивается именно с этой получившейся суммы, то есть с 6000 долларов.

    Если у того, кто выплачивает закят, имеются долги в его пользу…
    1. Если долг забрать невозможно (например, должник или разорен, или отрицает долг, или скрылся и т.д.), то человек не должен выплачивать закят с этого долга до тех пор, пока не завладеет им.

    Если же долг будет возвращен, то следует выплатить с него закят за один год.

    2. Если должник может и собирается возвращать долг, то следует выплачивать закят с этого долга каждый год, так как данный долг подобен деньгам, имеющимся в наличии.

    Другие виды закята

     
    Bookmark and Share #1